О ценовой ситуации на продовольственном рынке Полтавской области по состоянию на 20.08.2012 года Новости

О ценовой ситуации на продовольственном рынке Полтавской области по состоянию на 20.08.2012 года

Индекс потребительских цен

Ценовая ситуация на продовольственном рынке является стабильной и управляемой.

С начала года индекс потребительских цен по области составил 99,5% (в Украине — 99,9%). По этому показателю Полтавская область занимает 14-18 место среди регионов Украины.

За последние три месяца в области наблюдалась дефляция (май — 99,5%, июнь — 99,6%, июль — 99,7%). По Украине в июле — 99,8%.

Снизились цены на продукты питания и безалкогольные напитки, одежду и обувь, предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья, в сфере здравоохранения и отдыха и культуры.

Ценовая ситуация на продовольственном рынке

Индекс цен на продукты питания и безалкогольные напитки за январь-июль составил 97,7% (по Украине — 98,6%), за июль месяц — 99,2% (по Украине — 99,5%).

В августе снизились цены на муку (0,3%), сметану (0,4%), масло (0,8%) и мясо птицы (1,6%).

Остаются стабильными цены на все виды хлеба, макаронные изделия, колбасу вареную и сорта, молоко.

По оперативным данным имеем незначительный рост цен на мясо говядины (0,8%), масло сливочное (2,5%), сахар (2,6%), рис (5%), яйца куриные (5,5%) . Более высокими темпами выросли цены на крупу гречневую.

За счет насыщения рынка овощной продукцией в августе снизились цены на морковь (30,5%), капусту (20,9%) и лук (12,6%). Вместе с тем, в течение августа происходят обычные сезонные колебания на картофель, цены на которую на сегодня несколько повысились. Однако, благодаря началу массового ее сбора, цены постепенно стабилизируются.

Государственное регулирование

Облгосадминистрация реализует все полномочия по государственному регулированию цен в полном объеме.

Согласно предоставленным Правительством полномочий, введено государственное регулирование цен на отдельные виды продовольственных товаров, а именно на: муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные, а также детское питание.

На указанный выше перечень продовольственных товаров установлен предельный размер торговой надбавки на уровне 15,0% к оптовой цене производителя (таможенной стоимости), а на хлеб — 10%, в т.ч. снабженческо-сбытовой — до 5%, без учета расходов на их транспортировку в междугородном сообщении.

Регулировка происходит как в производстве продукции, путем обязательного декларирования изменения оптово-отпускных цен, так и в оптовой и розничной звене. Так, производство муки 1,2 сорта, ржаной обдирной, а также хлеба простой рецептуры и диабетического ограничено рентабельностью в размере 8 и 5% соответственно.

Введено государственное регулирование производства и реализации сухих молочных смесей для питания детей грудного возраста. Непосредственно для Хорольского молококонсервного комбината утвержден предельный уровень рентабельности на указанную продукцию на уровне 25%, а реализация ее в розничной сети осуществляется с торговой наценкой 15%. Продажа овощных и фруктовых консервов для детей ограничен торговой наценкой не выше 25%.

Мероприятия облгосадминистрации по улучшению ценовой ситуации

В городах и районных центрах области регулярно проводятся ярмарочные мероприятия, на которых реализуется качественная, экологически чистая продукция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий области. Торговля ведется по социально доступным ценам, на 15-20 процентов ниже рыночных, что способствует постоянному высокому спросу на все представленные продукты питания.

С начала года в области проведено 782 ярмарки, на которых реализовано сельскохозяйственной продукции на сумму 16,0 млн. грн., За июль месяц-109 ярмарок, продукции реализовано на сумму — 2,8 млн. грн.

Источник: Заместитель председателя облгосадминистрации Елена АДАМОВИЧ

О ценовой ситуации на продовольственном рынке Полтавской области по состоянию на 20.08.2012 года
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com