Эпоха доллара: когда мировая экономика сменит валюту Обзоры событий и фактов

Когда мировая экономика сменит валюту

Продолжающийся экономический кризис и устойчивый дефицит США все чаще ставит под вопрос роль доллара в качестве основной валюты мира. Недавние шаги по направлению к интернационализации китайского юаня привели к ожиданию надвигающегося сдвига в глобальной монетарной системе. Многие известные экономисты, включая членов группы ООН во главе с лауреатом Нобелевской премии экономистом Джосефом Стиглицем, предлагают «глобальную резервную систему» в качестве замены гегемонии доллара. Но долгая история мировых основных валют позволяет предположить, что дни доллара на вершине могут быть еще далеки от завершения.

В древние времена Индия поддерживала большой профицит торговли с римской империей. Плиний писал в первом веке: «Не было и года, чтобы Индия не изъяла у Рима 50 миллионов сестерциев». Такой торговый дисбаланс подразумевал непрерывную утечку золотых и серебряных монет, приводя к дефициту этих металлов в Риме. Говоря современным языком, римляне столкнулись с сокращением денежной массы.

Рим ответил уменьшением содержания золота/серебра (древнего эквивалента монетизации), что привело к устойчивой инфляции в империи. Но частые находки римских монет в Индии предполагают, что римские монеты продолжали приниматься на международном уровне еще долгое время после того, как должно было стать очевидным уменьшение содержания в них золота и серебра.

В шестнадцатом веке Испания превратилась в сверхдержаву после завоевания ею Южной Америки. Между 1501 и 1600 годами 17 миллионов килограммов чистого серебра и 181 000 килограммов чистого золота перетекли из Америк в Испанию, которая тратила деньги на войны в Нидерландах и других странах. Увеличение ликвидности вызвало как экономический бум, так и инфляцию в Европе.

Несмотря на это богатство, Испания накопила большие долги, что три раза приводило к дефолту – в 1607, 1627 и 1649 годах – скатываясь к резкому геополитическому спаду. Тем не менее, испанские серебряные монеты (известные, как «песо» или испанские доллары) оставались основной валютой, используемой в мировой торговле, вплоть до американской войны за независимость. В действительности испанские монеты оставались законным платежным средством в США до 1857 года – долгое время спустя после того, как Испания перестала быть одной из основных держав.

К середине девятнадцатого века мир функционировал на биметаллической системе, основанной на золоте и серебре. Но, следуя примеру Великобритании, большинство основных стран перешли на золотой стандарт к 1870-м годам.

Банк Англии конвертировал фунт стерлингов в унцию (11/122 пробы) золота по первому требованию. Эта система была нарушена первой мировой войной, однако Великобритания вернулась к привязке к золоту в 1925 году. Тем не менее, когда случилась Великая депрессия, Банк Англии был вынужден выбирать между предоставлением ликвидности банкам и приверженностью к привязке к золоту. Он сделал свой выбор в пользу первого варианта в 1931 году.

И все же фунт оставался главной мировой валютой еще долгое время после второй мировой войны. Еще в 1950 году – более чем полвека после того, как США сменили Великобританию в качестве крупнейшей индустриальной державы мира – 55% валютных резервов держались в фунтах, и многие страны продолжали привязывать к нему свои валюты.

Из истории нужно извлечь три урока. Во-первых, глобальная монетарная система, основанная на драгоценных металлах, не решает проблему фундаментальных дисбалансов глобальной экономической системы. Во-вторых, драгоценные металлы не решают проблему инфляции. И, в заключение, основная валюта и экономическая система мировой торговли часто переживают геополитический спад основной страны на десятилетия.

Новый экономический порядок был установлен после второй мировой войны, когда основной страной стали США. Бреттон-Вудская система привязала доллар США к золоту на уровне 35 долларов США за унцию, а другие валюты привязала к доллару (хотя иногда позволяла делать корректировки).

Изъян в системе состоял в том, что она поддерживала глобальный экономический рост только до тех пор, пока США были готовы предоставлять доллары, поддерживая дефицит – тот же дефицит, который в конечном итоге подрывал способность Америки поддерживать цену на золото в 35 долларов США/унцию. В 1961 году США ответили созданием лондонского золотого пула, который обязал другие страны возместить США половину их золотых потерь. Но этот механизм быстро вызвал недовольство, и Франция покинула золотой пул в 1967 году. Бреттон-Вудская система распалась четыре года спустя.

Действительно это было так? Несмотря на проблемы 1970-х годов доллар оставался доминирующей валютой мира, и последующие поколения азиатских стран привязывали свои валюты к нему. Как и в Бреттон-Вудской системе периферийная экономика (например, Китай) могла расти очень быстро, даже если основная экономика (США) пользовалась дешевым финансированием. Относительный рост Китая не уменьшил роль доллара – и, возможно, даже усилил ее. В действительности, как и японцы во время своего периода быстрого роста, Китай до недавнего времени сопротивлялся интернационализации юаня.

Итак, мы вступаем в мир после эпохи доллара? Несмотря на все невзгоды, вызванные Великой рецессией, нет признаков того, что мир откажется от доллара. Инвесторы по-прежнему готовы финансировать США по смехотворно низким процентным ставкам, а номинальный торговый взвешенный индекс доллара еще не упал.

Даже если в течение десятилетия Китай сменит США в качестве крупнейшей экономики мира, основная валюта может оказаться более устойчивой, чем экономическое и геополитическое доминирование ее страны происхождения. Именно поэтому доллар, скорее всего, останется доминирующей мировой валютой еще долго после того, как США потеряют лидирующие позиции.

Доллары Полтава.

 

Эпоха доллара: когда мировая экономика сменит валюту
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Новый комментарии

  1. serg

    Значит скоро будем сдавать доллары и покупать юани)

Добавить комментарий

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com