Чем опасна лихорадка Зика — распространение вируса Здоровье

Чем опасна лихорадка Зика - распространение вируса25 января 2016 года Всемирная организация здравоохранения сделала объявление, что африканский вирус Зика, который распространился в нескольких странах Латинской Америки, начал угрожать всему Северной и Южной Америке, за исключением Канады и Чили. Сообщается, что вирус Зика передается через укусы комаров. После укуса может возникнуть лихорадка, которая не опасна для жизни. Однако вирус ведет к микроцефалии у детей, чьи матери во время беременности перенесли заболевание.

Сегодня, 28 января, в Женеве прошло экстренное заседание, на котором обсуждался вопрос, как остановить вирус. Уже имеется тысяча инфицированных в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.

Как сообщает минздрав США, вирусом заразился житель штата Вирджиния, который находился за пределами Соединенных Штатов. Медики утверждают, что поскольку вирус переносят комары, то угрозы эпидемии на данный момент пока не существует. При этом Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) США официально зафиксировал первый в стране случай передачи вируса Зика, несущего угрозу для беременных, половым путем.

В то же время Зика может вызывать высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспаление, тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке.

Но главную опасность вирус представляет для плода в период беременности. При заражении матери Зика может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

По поступившей информации заболевание обнаружено в Европе. Так в Дании уже подтвердилось заражение одного из жителей. Об этом сообщает агентство Рейтер. Ещё два случая были выявлены в Швейцарии и четыре — в Италии.

По последним сообщениям, причинно-следственная связь между болезнью Зика и нарушениями в развитии детей пока не установлена, хотя подозрения на этот счет имеются. Такое заявление на заседании Исполкома Всемирной организации здравоохранения сделала генеральный директор организации Маргарет Чэнь. Об этом сообщает ТАСС.

По последним поступившим сообщениям, в Венесуэле зарегистрированы случаи, когда у заразившихся вирусом Зика развилось опасное осложнение – синдром Гийена-Барре. Ему характерен частичный паралич нижних конечностей, который, в последствии, быстро распространяется на руки, а затем и на другие части тела. При осложнении могут быть затронуты органы дыхания, что может привести к гибели от нехватки кислорода.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, лихорадкой Зика могут заболеть от 3 до 4 миллионов человек на территории Северной и Южной Америки.

Продолжение

Спешим вам сообщить, что гражданка России, которая находилась на отдыхе в Доминиканской Республике, заразилась вирусом Зика. Стоит отметить, что это первый случай заболевания лихорадкой Зика гражданами РФ. Официально факт заражения подтвержден на сайте Роспотребнадзора 15 февраля 2016 года.

Как сообщила BBC 5 апреля 2016 года, во Вьетнаме подтвердили два первых случая заражения вирусом Зика. Он был обнаружен у 64-летней женщины курортного города Нячанг и у 33-летней жительницы Хошимина.
Сообщается, что обе женщины почувствовали себя плохо в конце марта этого года, у них были собраны анализы, которые подтвердили наличие вируса.

Чем опасна лихорадка Зика — распространение вируса
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com