Субсидии в 2015 году понадобятся 4 миллионам украинцев после введения новых тарифов Обзоры событий и фактов

Субсидии в 2015 году понадобятся 4 миллионам украинцев после введения новых тарифовПосле очередного ввода новых тарифов субсидии могут понадобиться 4 миллионам украинцев, то есть в четыре раза большему количеству украинцев, чем сейчас. Об этом заявил глава министерства социальной политки Павел Розенко.

«Теоретически, сегодня право на субсидию должны иметь около 2,5 млн украинских семей. А после повышения цен на газ, по некоторым нашим подсчетам, — около 4 млн. Это люди, чьи доходы не позволяют в полном объеме нормально оплачивать жилищно-коммунальные услуги. При этом, по статистике, субсидиями пользуются лишь около 1,1 млн. семей», — уточнил министр.

«Именно поэтому мы рассмотрели тему оформления субсидий с самого первого шага — человек должен прийти в управление соцзащиты, выстоять очередь, иногда достаточно большую, в зависимости от региона. В связи с наплывом переселенцев, кризисными в этом плане являются Днепропетровская, Харьковская, Запорожская, Одесская области и город Киев. Попав наконец в кабинет, человек получает заявление на трех страницах и декларацию на пяти, которые необходимо заполнить. Наше задание — убрать лишние, искусственные критерии, оставив по странице декларации и заявления», — заявил Розенко.

Глава ведомства заверил, что останется только один критерий — доход семьи. При этом миллиону людей, которые уже получают субсидии, они будут оформлены автоматически, согласно постановлению украинского правительства.

Павел Розенко уточнил, что новая система выдачи субсидий начнет действовать до 1 мая, поскольку первые счета с повышенными тарифами придут жителям Украины уже 10-15 мая 2015 года.

Приводим изменения к Порядку назначения жилищной субсидии в Полтаве и Полтавской области.

Согласно новому Порядку, опубликованному на сайте Кабинета министров Украины, желающие получить субсидию должны подать 2 документа — заявление и декларацию (без справки о доходах). При этом требовать другие документы от людей запрещается.

Субсидия назначается на основании поданных документов. Критерий для получения права на субсидию будет лишь один — доход семьи. Органы социальной защиты проверяют достоверность данных поданных документов уже после назначения субсидии, получая необходимую информацию от Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда, а также от тех организаций, которые предоставляют коммунальные услуги. Если декларант ошибся (небольшие расхождения), то социальные работники его поправят, а если он соврал, то в следующий месяц должен будет возместить двойной размер субсидии.

В случае изменения обстоятельств (изменение количества проживающих в квартире, изменения перечня коммунальных услуг, покупка дорогих товаров или услуг) гражданин обязан в течение одного месяца сообщить об этом органы социальной защиты.

Сообщается, что бланки заявления и декларации для получения субсидии должны изготовить и доставить в апреле и октябре 2015 года владельцам квартир и домов предприятия, поставляющие газ, электричество и отопление.

При этом субсидии назначаются сразу на 12 месяцев, а не на отопительный сезон. По истечении этого срока не нужно снова подавать документы для получения субсидии — действует автоматический принцип предоставления субсидии на новый период (если не изменилась ситуация с доходами и имуществом). Уже получающим сейчас субсидии 1,1 млн семей обещают автоматическое оформление субсидий.

Стоит учесть, что подать документы для получения субсидии следует в Управление работы и социальной защиты населения по месту регистрации. При этом само заявление и декларацию можно отправить по почте.

Стоит отметить, что за субсидией должен обратиться член семьи, на которого открыт личный счет на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также украинское правительство разрешило обращаться за субсидией гражданам, которые арендуют жилье и оплачивают за коммунальные услуги. Для этого они должны показать письменный договор аренды жилья.

Примечательно, что обращаться за субсидиями могут те семьи, у которых расходы на оплату ЖКУ, исходя из социальных норм, превышают размер фактического платежа. При этом социальная норма жилья — 13,65 кв. м на одного человека + 35,22 кв. м на семью. Социальные нормы на семью из двух человек: 62,52 кв. м жилья, 130 кВт/ч в месяц и 1,6 куб. м горячей воды на одного человека.

Разрешается обращаться за субсидией:

— владельцам двух квартир, двух автомобилей;

— сдающим в аренду жилье;

— совершающим покупки на сумму до 50 тыс. грн;

— членам семей, где есть безработный (работоспособный, не состоит на учете на бирже труда, и не учится).

Как утверждают в Минсоцполитики, новая система субсидий для населения заработает с мая 2015 года. Об этом на пресс-конференции, посвященной 100 дням деятельности правительства, сообщил министр социальной политики Павел Розенко.

«Новая система субсидий заработает с мая месяца. Основным принципом начисления субсидий будет адресность, чтобы их получили люди, которым они действительно нужны, а не чтобы помощь предоставлялось обеспеченным людям: прокурорам, судьям и т.д.», — отметил глава ведомства.

Сообщаем, что 17 марта 2015 года правительство Украины утвердило новый порядок предоставления населению субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Имеется постановлении Кабинета Министров № 106 от 28 февраля 2015 года. Согласно документу, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство энергетики вместе с Министерством инфраструктуры должны обеспечить до 15 апреля и до 1 ноября 2015 года изготовление предприятиями, которые предоставляют услуги по газо— и электроснабжению и централизованному отоплению, бланков заявлений о назначении субсидий и деклараций о доходах и расходах получателей субсидий, а также доставку их потребителям.

При этом Кабинет Министров Украины запретил требовать от граждан, которые претендуют на получение субсидий, документы, не предусмотренные новым порядком. В положении сказано, что граждане несут ответственность за предоставленные данные о доходах и имуществе, которые повлияли или могли повлиять на предоставление субсидии и определение ее размера. Для начисления субсидий могут использоваться ведомости о доходах и размерах платежей, полученные от служб занятости населения, жилищно-эксплуатационных организаций, жилищно-строительных кооперативов, объединений совладельцев многоквартирных домов и других компаний, которые предоставляют жилкомуслуги или начисляют плату за них.

Стоит отметить, что в новом порядке указано, что подразделения службы по вопросам социальной защиты населения для назначения субсидий имеют право запрашивать информацию у Государственной фискальной службы, Госавтоинспекции, органов исполнительной власти и местного самоуправления, компаний, которые осуществляют техническую инвентаризацию недвижимости, высших учебных заведений и фондов социального страхования.

Гражданам Украины стоит обратить свое внимание, что правительство установило, что гражданин, которому назначена субсидия, обязан в течение месяца проинформировать подразделение по вопросам социальной защиты населения об изменениях в составе зарегистрированных в жилье лиц, их социальном статусе, изменениях в перечне получаемых жилищно-коммунальных услугах, условиях их предоставления, исполнителей этих услуг и о покупке товаров и услуг на сумму более 50 тысяч гривен.

Примечательно, что в феврале 2015 года количество семей-участников Программы жилищных субсидий, которые получали субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, составляла 7,3% от общего количества семей Украины.

При этом в январе-феврале 2015 года были назначены субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг 293,4 тыс. семей, что составило 102,6% от общего количества семей, которые обратились за субсидиями, из них в городских поселениях — 248,2 тыс. семей, в сельской местности — 45,2 тыс. семей. По сравнению с соответствующим периодом 2014 г. количество семей, которым назначены субсидии, увеличилось на 177,8 тыс., или в 2,5 раза.

Примечательно, что общая сумма субсидий, предназначенных семьям для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг в феврале 2015 года составила 100,7 млн грн, что на 80,6 млн грн больше соответствующего показателя прошлого года.

Стоит отметить, что январе-феврале 2015  года 26 тыс. семей (54,9% из числа тех, которые обратились) были назначены субсидии наличными на возмещение расходов для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, из них в городских поселениях — 10,4 тыс. семей, в сельской местности — 15,6 тыс. семей.

При этом средний размер субсидии наличными на возмещение расходов для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в феврале 2015 г. на одну семью составил 1369,6 грн. Наибольший размер был в Одесской области (2284,3 грн), наименьший — в Черкасской, Луганской и Харьковской (665,8 — 995,5 грн).

По количественному составу семьи, которым назначены субсидии такого вида, в феврале 2015 года распределялись следующим образом: с одного лица — 90,2%, остальные — из двух-пяти и более человек.

Продолжение

19 июня 2015 года Верховная Рада украины поддержала проект закона №2676 относительно упрощения порядка предоставления субсидий для нетрудоспособных граждан. За такое решение проголосовали 229 парламентариев.

Автором документа выступил народный депутат от Радикальной партии Олег Ляшко.

В пояснительной записке отмечается, что целью законопроекта является упрощение процедуры оформления пенсионерами и инвалидами субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

После принятия документа, законопроектами предлагается дополнить часть третью статьи 5 закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» новым абзацем по расчету, назначению и предоставлению пенсионерам и инвалидам субсидий на основе сведений, получаемых органами труда и социальной защиты населения структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения от Пенсионного фонда Украины, Государственной фискальной службы, фондов социального страхования и других органов государственной власти и органов местного самоуправления.

«Законопроектами предусматривается автоматический расчет субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива без физического привлечения лица пенсионера или инвалида с указанным процессом», — говорится в сообщении.

Для информации

На сайте Кабинета Министров Украины появился электронный калькулятор для ориентировочного расчета размера субсидии на оплату ЖКХ- онлайн расчет тарифов.

При этом сообщается, что если перейти по этой ссылке и указать: численность зарегистрированных в квартире (доме) лиц; доход всех лиц, проживающих в доме за месяц; сумму начислений за жилищно-коммунальные услуги, то система автоматически рассчитает, имеете ли вы право на субсидию, укажет ее ориентировочную сумму и порекомендует обращаться за оформлением. Или же наоборот — укажет, что не имеете право на льготы.

Примечательно, что  разработчики калькулятора предупреждают, что все расчеты являются предварительными и не охватывают все критерии, которые учитываются при назначении субсидии. Для окончательного определения права на получение субсидии рекомендуют обратиться в местный орган социальной защиты населения.

При этом субсидии будут выплачивать уже в мае 2015  года. Перед этим в апреле этого года каждой семье по почте пришлют два бланка документов — заявления на оформление субсидии и декларации. Их нужно заполнить и отправить по почте или занести в орган социальной защиты населения по месту регистрации.

Предупреждают, что если обнаружат ложную информацию, то заставят вернуть деньги в двойном размере. Субсидии будут назначаться на 12 месяцев. После окончания срока автоматически ее переоформят.

Спешим сообщить, что семьи, которые обратятся за жилищными субсидиями в мае-июне, получат их задним числом, с 1 апреля 2015 г.  Об этом 16 апреля 2015 года во время презентации нового порядка предоставления жилищной субсидии с 1 мая 2015 года сообщил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

Субсидии в 2015 году понадобятся 4 миллионам украинцев после введения новых тарифов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com