США и ЕС теперь могут управлять газотранспортной системой Украины Экономика

Верховная рада Украины поддержала в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины».

За этот проект закона в первом чтении проголосовало 229 народных депутатов.

Как сообщалось, документом планируется снять ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и газохранилищ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора.

При этом функции оператора Единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным в соответствии с требованиями статьи 10 директивы 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа.

Такие же условия должны быть применены относительного оператора подземных газохранилищ.

Министерство энергетики и угольной промышленности, Фонд госимущества и «Нафтогаз» с «Укртрансгазом» обязаны разработать уставы предприятий, обеспечить передачу этим акционерным обществам имущества, которое используется для обеспечения транспортировки и хранения газа, не подлежит приватизация и учитывается на балансе «Укртрансгаза».

Стоит отметить, что Кабмин также рекомендовал «Нафтогазу» и «Укртрансгазу» безотлагательно принять меры по приведению договорных отношений транзита природного газа через Украину в соответствии с обязательствами перед Энергосообществом.

Примечательно,что профильное министерство должно принять меры по прекращению выполнения «Нафтогазом» функций оператора единой газотранспортной системы и возложить их на «Укртрансгаз».

США и ЕС теперь могут управлять газотранспортной системой Украины
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com