Сорочинская ярмарка 2014 Новости

Сегодня в облгосадминистрации состоялось совещание по организации проведения Сорочинской ярмарки — 2014.

Во время совещания были рассмотрены следующие вопросы : согласование и изготовление документации на землю под полигон твердых бытовых отходов, ход выполнения работ по коренного литературно — мемориального музея Н.В. Гоголя, передача на баланс специализированного предприятия новой водной скважины с последующим ее обслуживанием, а также и других скважин , из которых поступает вода жителям села Большие Сорочинцы.

Вопрос передачи водозаборных скважин и водопроводных сетей был рассмотрен на сессии Великосорочинского сельского совета 27.12.2013 года, подготовлены соответствующие материалы. В настоящее время вопрос прорабатывается совместно со специалистами ОКВПВКГ «Миргородводоканал», которое является специализированным предприятием водопроводно — канализационного хозяйства, которому целесообразно передать на баланс всю систему водоснабжения села для обеспечения предоставления качественных услуг по централизованному водоснабжению населения и территории Сорочинской ярмарки. Для рассмотрения возможности передачи предприятием предоставлено Великосорочинского сельсовете перечень необходимой документации.

В течение 2013 года были проведены следующие этапы переоснащения экспозиции музея: разработана научная концепция музейной экспозиции, составлен тематико — экспозиционный план проведен подбор экспонатов. В архитектурно — художественной концепции экспозиции определена художественная идея, модель пространственного построения экспозиции, задано тонально — цветовые решения.

— Необходимо ускорить изготовление технической документации для ввода в эксплуатацию водозаборных скважин и водопроводных сетей . Уделить большое внимание передаче на баланс специализированного предприятия новой водной скважины, как можно быстрее исполнителям работ внести изменения на выполнение замечаний по результатам экспертизы в Главном управлении Госземагентства в Полтавской области и найти средства для изготовления генплана села Большие Сорочинцы, отметила на совещании Елена Адамович, директор Департамента экономического развития Полтавской облгосадминистрации.

Продолжение:

Сорочинскую ярмарка в этом году планируют провести с 18 по 24 августа.

Сегодня, 8 июля, в ОГА состоялась широкая совещание с участием всех территориальных подразделений государственных служб, ответственных за проведение Сорочинской ярмарки. Как пояснил председательствующий на совещании Роман Толстый, заместитель председателя ОГА, органы власти должны принять все необходимые организационные меры для того, чтобы изучить проблемы, связанные с организацией и проведением Сорочинской ярмарке, и пока есть время, их устранить.

Ведь сегодня существует распоряжение Кабинета Министров Украины от 25 июня этого года № 605-р, обязывающий Полтавскую ОГА стать соорганизатором ярмарки вместе с ООО «Сорочинская ярмарка».

Хотя сейчас звучат мнения общественных активистов о том, целесообразно ли вообще проводить такое масштабное развлекательное мероприятие в период сложной общественно-политической ситуации в стране.

Роман Чабановский, заместитель председателя-руководитель аппарата Полтавской облгосадминистрации, отметил, что окончательное решение о том, проводить Сорочинскую ярмарку в непростых условиях принимает правительство. Поэтому задача Полтавской ОГА сегодня также изучить общественное мнение по этому вопросу. А она — очень разная.

Сорочинская ярмарка, которая с 1999 года имеет статус общенационального мероприятия, играет важную выставочно-презентационную роль в жизни региона и государства, способствует интеграции в международное экономическое и культурное пространство, отмечает Елена Адамович, руководитель Департамента экономического развития ОГА.

По мнению О. Адамович, организационные меры должны быть направлены на обеспечение встречи и сопровождения первых лиц государства, делегаций областей Украины и многочисленных иностранных делегаций; презентацию промышленно-аграрного потенциала области, в том числе на территории экспозиции «Полтавщина аграрная»; развитие дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры, проведения работ по благоустройству территорий, прилегающих к Сорочинской ярмарке и тому подобное.

Среди проблемных вопросов — необходимость выделения 4,5 млн.грн. из бюджетов всех уровней на обеспечение проведения ярмарки. Кроме того, в нынешних условиях должны быть более жесткие меры по обеспечению общественного порядка, техногенной, пожарной безопасности, соблюдение требований санитарно-ветеринарного законодательства.

Необходимость более жестких мер со стороны правоохранителей — одна из проблем, на которой говорили участники совещания. Представитель областного управления МВД отметил: сегодня сил правоохранителей Полтавщины не достаточно, чтобы обеспечить общественный порядок во время ярмарки. Ведь много милиционеров участвуют в антитеррористической операции на Востоке Украины.

Поэтому правоохранители области будут просить у МВД дополнительных сил на август, если ярмарка же будет проводиться.

На опасности собирать большое количество людей на такое масштабное мероприятие, как Сорочинская ярмарка, отмечали и представители Миргородской районной администрации. «Миргород — это не Полтава. Так называемые отдыхающие из восточных регионов сегодня имеют разные настроения. Зафиксированы проявления сепаратистских высказываний и поступков », — отметил Юрий Коваленко, председатель Миргородской РГА.

Поддержали представителей Миргородщины и общественные активисты областного центра. Общественные организации «Полтавская община» и «Единый Информационный Центр Майдан-Полтава» считают неуместно проводить развлекательное мероприятие в период, когда фактически идет война на территории государства и каждый день люди гибнут и получают тяжелые ранения.

Настроения многих районных администраций также направлены на то, чтобы больше средств направлять на помощь армии, а не на концерты, отметил в своем выступлении Геннадий Фасий, руководитель управления культуры облгосадминистрации. Правда, он заметил: если бы в августе уже пришлось праздновать окончательную победу над сепаратистами, Сорочинская ярмарка была бы очень кстати.

Сельский голова Большие Сорочинцы Юрий Донченко также отметил несколько проблемных организационных вопросах. В частности, необходимо передать скважины для подачи воды «под зонтик» Миргородского водоканала. Потому община села не имеет специалистов их эксплуатировать. А Государственная служба по вопросам чрезвычайных ситуаций имеет серьезные замечания к подготовке противопожарных мероприятий. Одно из них — для тушения вероятной пожара нужно 200 кубометров воды, а на сегодня организаторы — ООО «Сорочинская ярмарка» могут обеспечить только 11.

Вторая существенная проблема, по мнению, службы по чрезвычайным ситуациям — то, что предприниматели на ярмарке пользуются для приготовления пищи газовыми баллонами. Современное законодательство запрещает их использование во время массовых мероприятий.

Присутствующий на совещании Роман Чабановский заметил, что оргкомитет должен принять принципиальное решение: запретить использование газовых баллонов во время проведения ярмарки.

Много претензий пришлось выслушать и директору ООО «Сорочинская ярмарка» Юлии Ермаковой от общественности и присутствующих руководителей. В частности, были нарекания на высокую плату за торговое место и организационный взнос за участие в ярмарке. По состоянию на 01.07.2014 от субъектов предпринимательской деятельности Машевского, Новосанжарского, Козельщинского районов, городов Лубны и Комсомольская заявки на участие в ярмарке не подали вообще.

Юлия Ермакова отметила: понимая сложное финансовое положение области, расценки на услуги ООО «Сорочинская ярмарка» останутся на уровне прошлого года. Для предпринимателей Полтавщины предусмотрена 10-процентная скидка.

По ее информации, уже согласились на участие в ярмарке такие известные предприятия области, как Миргородский завод минеральных вод, «Полтавакондитер», мясоперерабатывающая компания «Кременчугмясо», в общем — более 400 субъектов предпринимательской деятельности по всей Украине (из них 267 — из Полтавской области). Также руководитель ООО «Сорочинская ярмарка» заметила, что даже в сегодняшних военных реалиях ничто не помешал известному украинскому артисту Святославу Вакарчуку собрать большой концерт в Одессе. Поэтому проведение на Полтавщине Сорочинской ярмарки — дополнительный аргумент, что наша область является безопасной для проживания.

«С одной стороны« Сорочинская ярмарка »- это национальное достояние Полтавщины, прославляющий не только наш край, но и Украины в мире, а с другой — есть веские аргументы общественности по обеспечению безопасности граждан в сегодняшних условиях», — такое мнение высказал Роман Чабановский , заместитель председателя-руководитель аппарата Полтавской облгосадминистрации, подытоживая сегодняшнее совещание в ОГА.

Он поручил представителям территориальных общин провести широкое обсуждение этой темы и подготовить свои предложения в письменном виде.

Продолжение.

По последним данным Сорочинскую ярмарку отменили постановлением Кабмина.

Полтавский облсовет и Миргородский райсовет обратились к Кабинету министров Украины с предложением отменить в 2014 году мероприятие. Правительство согласилось с инициативой местных властей.

Продолжение.

Несмотря ни на что, в понедельник, 18 августа 2014 года,  в Больших Сорочинцах Миргородского района Полтавской области начала работать ежегодная Национальная Сорочинская ярмарка, официальное открытие которой запланировано на 11:00 завтра,  во вторник,19 августа.

В пресс-службе ярмарки сообщили, что «никакие политические манипуляции не испугали мастеров национальных ремесел, и количество заявленных участников нисколько не уменьшилось по сравнению с предыдущими годами».

Окончательное количество участников организаторы обещают назвать 19 августа на пресс-конференции после открытия мероприятия.

Вместе с тем, организаторы отмечают, что на Сорочинскую ярмарку приедут разнообразные творческие коллективы со всей страны.

В этом году Сорочинская ярмарка пройдет с 18 по 24 августа под лозунгом «Украина единая».

Сорочинская ярмарка 2014
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com